Технические масла и смазки
от лучших производителей

+7 (812) 748-22-65
Режим работы: с 9:00 до 18:00

Связаться с нами

Корзина

0
0 руб.

Сегодня хочу осветить вопрос класса чистоты масел, и как купить МГе-10а,  АМГ-10, и при этом не попасть в ситуацию последующей неопределенности.

Но для начала необходимо рассказать , что же такое класс чистоты масла. И так класс чистоты  это наличие в определенном объёме масла(есть разные методики подсчета) определенного количества дисперсных частиц по размеру и по количеству.  В зависимости от наличия и качества этих частиц и ставится класс чистоты.

Очень часто в запросах от клиентов мы слышим,  что нам необходим класс чистоты масла не ниже 9. Но возникает резонный вопрос, а как поставить масло, которое согласно ТУ, ГОСТ не нормируется по данному показателю. И данный показатель качества может колебаться от 9 и до 15 единиц, что не удовлетворяет клиентов.

Откуда же этот вопрос:

  1. В советское время и постсоветский период производители насосного оборудования ставили еще одну систему очистки масел, либо на местах раздачи масла потребители устанавливали собственные системы очистки масла, поэтому данный показатель был не настолько важен, т.к. он решался своей системой фильтрации;
  2. В настоящее время, производители оборудования в угоду удешевления своей продукции перестали ставить дополнительную систему фильтрации, и задали более высокие требования к маслу, заливаемому в систему. Тем самым, перенеся вектор ответственности на производителей и продавцов масел, но при этом ГОСТ, ТУ масел АМГ-10 и МГе-10а не изменились, что привело к тому, что потребитель, покупая оборудование, хочет залить масло, которое соответствовало бы требованиям используемого оборудования. Но производитель или поставщик масла не может предоставить данный продукт, так как это приведет к удорожанию масла, требует установки дополнительной системы фильтрации и что самое главное, от него этого не требуют стандарты качества масла.

Конечно приобретение масла с заданным классом чистоты от производителя для любого покупателя на первый взгляд это удешевление стоимости эксплуатации.  Но давайте посмотрим с другой стороны, когда при покупке собственной системы фильтрации , вы имеете возможность слить масло использующееся в системе и провести очистку, что приведет к более долгому сроку эксплуатации оборудования, где используется масла, что удешевит в итоге расходы на обслуживание и убережет от отказа оборудования. И тут возникает дилемма:  купить дороже масло или купить систему фильтрации , тут каждый выбирает сам в зависимости от целей и задач.

Кстати, установка дополнительной системы очистки у производителя масел не гарантирует, что при вскрытии упаковки с маслом и последующей заливки, это все не приведет к снижению показателя класса чистоты, в связи с человеческим фактором.  В нашем случае человеческий фактор это грязная тара, заливочная воронка;  хранение с открытой горловиной и т.д. и т.п. Что, в итоге, сильно влияет на класс чистоты масла до заливки в оборудование.

Поэтому напрашивается вывод и выход из положения:

а. Либо покупать дополнительную фильтрационную систему , которая будет справляться с фильтрацией масла до необходимого класса чистоты

б. Либо фильтровать с помощью подрядных организаций под протокол о испытаниях масла после проведения процедуры очистки в независимой лаборатории.

В. Либо найти того производителя , который выпускает масло с классом чистоты необходимого уровня и купить гидравлическое масло АМГ-10 и Мге-10а там.