Как выбрать тосол


Среда, 11 Март 2015

В настоящее время рынок тосола отличается довольно пестрой картиной. Подделками тосола буквально наполнены прилавки рынков и магазинов.
Можно ли отличить тосол хорошего качества от его подделки?

Самой простой подделкой может быть обыкновенная вода, которая окрашена в синий цвет. Такой «тосол» будет работать до первых морозов со следующими вытекающими последствиями: трещина в радиаторе, разрыв радиатора, коррозия деталей, образование накипи.

Если вы хотите обезопасить себя от приобретения подделки тосола, то следует воспользоваться нижеследующими рекомендациями по его выбору.

  1. Следует приобретать тосол хорошо известных производителей. Но при этом необходимо учесть то, что именно их тосолы и подвергаются частой подделке, которую довольно трудно отличить по внешнему оформлению канистр. К сожалению, такая покупка может обойтись вам очень дорого, а именно дорогостоящим ремонтом вашего двигателя. Но иногда бывает и так, что подделка оказывается лучше, чем настоящий тосол. Фирменные производители предпочитают обозначать свою продукцию, применяя такое словосочетание, как «заводской тосол», хотя оно является не совсем уместным в этом случае выражением. Оказывается, что на практике производить тосол хорошего качества можно даже в обыкновенном гараже. При этом на первый план выступает неукоснительное выполнение технологии и строгое следование рецептуре, а не аппаратное оформление самого процесса производства. Крупные изготовители, которые имеют огромные штаты обслуживающего персонала и управленцев, обязательно приходят к мысли о необходимости экономии сырья, а значит к снижению качества продукции. А в это же время средние и небольшие фирмы, работая более добросовестно, практически не имеют расходов на содержание аппарата управления.
  2. Покупать тосол следует только в крупных магазинах. При покупке помните о том, что канистра емкостью 10 литров с качественным тосолом не стоит меньше, чем 450 – 500 руб.
  3. Для проверки качества тосола можно применить ареометр, измерив, плотность тосола, прямо у прилавка магазина. Плотность настоящего качественного тосола 1,073 - 1,079 г/см3. Однако следует знать о том, что величина плотности тосола сама по себе еще ни на что не указывает. Оказывается, что некоторые «народные умельцы» для производства тосола-подделки применяют пропиленгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль, которые являются намного дешевле этиленгликоля. При этом ареометр будет показывать нормальную плотность, но при попадании этого тосола в нутро авто он начнет выполнять свою разрушительную работу.
  4. Самым достоверным способом определения, какого качества тосол предлагается вам в магазине является применение лакмусовой бумажки. Если опустить бумажку в тосол качество, которого необходимо определить, и сравнить ее цвет со шкалой, то можно определить приблизительное значение его рН. В том случае, когда бумажка стала розового цвета, то рН=1-5, а это значит, что в проверяемом растворе много кислоты, а тосол – подделка. Если же бумажка станет синей, то – много щелочи и рН=10-13-, а тосол – подделка или некачественный. При окрашивании бумажки в зеленый цвет и рН=7-9, тосол имеет хорошее качество.