История производителя смазок - ОАО МНМЗ


Понедельник, 27 Апрель 2015

ОАО "Московский Нефтемаслозавод" ОАО "МНМЗ" был основан в 1925 году, его специалисты занимались организацией добычи и доставки сырья - озокерита «горного воска», добываемого из недр земли или продуктов, получаемых из парафинистой нефти.
Завод выпускал несколько видов марок озокерита, в том числе применяемый для медицинских целей. Озокерит служит исходным сырьём и для производства церезина. Цезерин в цехах получали из естественных озокеритов при их обезмасливании и сернокислотной очистке, на выходе он представляет собой однородную массу, по внешнему виду напоминающую воск. Церезин вскоре получил самое широкое применение в различных областях промышленности, в парфюмерном и косметическом производстве при изготовлении мазей, кремов, гримов и т.д. Церезины были необходимы как загустители в производстве медицинских вазелинов, в электротехнике и радиотехнике как изоляционный материал, в гальванопластике. Церезин применяется для покрытия ванн и сосудов как предохранитель от разъедающего действия кислот и щелочей, в бумажной промышленности - для пропитки бумаги (копировальной и вощеной), в свечном производстве, где церезиновые свечи получили более высокое качество, чем парафиновые. Церезины были незаменимы также при производстве лаков и политур, при изготовлении искусственных сот, карандашей и гуталинов, наглядных пособий.
Но главное предназначение Московского нефтемаслозавода, как показало время, было всё же в другом: в налаживании производства широкого спектра смазочных материалов. Если в начале века в качестве смазочного материала применяли множество растительных масел и животных жиров, то научно-технический прогресс потребовал найти им достойные заменители – минеральные масла.
Все новые виды продукции разрабатывались как научно-исследовательскими организациями, так и на самом заводе, где проходили этапы испытаний и промышленного освоения в лаборатории и на специальных установках в заводских цехах. Надо отметить, что всё это время завод разрабатывал и осваивал различные виды горюче-смазочных материалов для нужд армии, и в конце концов стал единственным специализированным заводом в стране, обеспечивающей своей продукцией ряд отраслей оборонной промышленности.
Разработка и выпуск целой серии вакуумных масел позволили решить важную народнохозяйственную проблему по обеспечению работы самых сложных отечественных агрегатов.
Когда разработка новых видов сложнейшей техники потребовала создания новых видов загустителей и на их основе новейших пластичных материалов, коллективом МНМЗ в содружестве с головным научно-исследовательским институтом (ВНИИ НИ) было освоено несколько модификаций кремний-органических загустителей, а на их основе - целой серии пластичных смазок, работающих в жёстких условиях эксплуатации. С этой целью на заводе был построен и введён в эксплуатацию первый в Союзе цех по производству чистых и сверхчистых смазок. Освоение промышленного выпуска ряда пластичных смазок, масел специального назначения гидрожидкостей позволило промышленности решить ряд важнейших задач, поставленных перед Министерством нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
К началу 70-х годов определяется специализация завода по выпуску высококачественной малотоннажной продукции специального назначения. Планом производства предусматривается выпуск около 60 нефтепродуктов для нужд ракетной, атомной, космической техники а также и газотурбинной, турбовинтовой и сверхзвуковой авиации, из них до 50 наименований стало изготавливаться только на Московском НМЗ.
Общий ассортимент выпускаемой заводом продукции насчитывал более 100 наименований, и 30 из них стали экспортироваться в зарубежные страны. Продукция предприятия стала хорошо известна более чем в 20-ти странах мира: Германии, Китае, Вьетнаме, Чехии, Словакии, Болгарии и т.д.
Самых высоких оценок за непрерывное улучшение своей работы коллектив завода добивался и в последующие годы. В начале 80-х годов впервые в Советском Союзе коллектив освоил вместо нефтяных синтетических загустителей производство силикагелиевых загустителей, а на их основе - выпуск совершенно новых видов смазок, отличающихся повышенной температурной защитой, высочайшей стабильностью и чрезвычайной стойкостью к агрессивным средам (кислотами, щелочам) и в конечном итоге - повышенной работоспособностью в конкретных узлах и агрегатах современных видов техники. Получив такой продукт, который к тому времени потребовался промышленности в больших количествах, завод быстро довёл объём его выпуска до десятков тонн в месяц.
На предприятии сейчас работают высококвалифицированные кадры, которые в тесном контакте со специалистами ОАО «ВНИИНП», РГУ «Нефти и газа», ВНИКТИ «Нефтехим-оборудование», «Средневолжского НИИНП» и другими решают и продолжают решать задачи по поддержанию оборонной мощи нашей Родины ради покрытия потребностей в нефтяных и синтетических областях, пластичных смазках и церезинно-восковой продукции различных отраслей народного хозяйства.
Источник: http://mnmz.ru/about/